О преподавателе
В 1968 году закончила географический ф-т МГУ им.Ломоносова М.В., кафедру геодезии и картографии.Работала в должности научного сотрудника на кафедре "Рациональное природопользование" на географическом ф-те МГУ им. Ломносова М,В. Защитила кандидатскую диссертацию по теме "Оценка суммарных запасов донной фауны в Мировом океане" на Географическом ф-те МГУ. В 1981 году , созданные мною карты и выполненные расчеты были отмечены свидетельством №39464 на ВДНХ в Москве. Параллельно вела педагогическую работу: читала лекции по курсу "Геоэкология океана" для студентов и слушателей спецотделения Геоэкологии МГУ, для 4 курса студентов кафедры "Рационального природопользования"; на подготовительном отделении МГУ и в Плехановско й академии - по географии. Проводила в теченни ряда лет летнюю геодезическую практику со студентами географического, геологического и почвенного факультетов МГУ им. Ломоносова М.В.. Как член общества "Знание" в течении ряда лет выезжала с многочисленными лекциями по теме "Охрана природы и рациональное природопользование" по территории всей России. За многолетнюю трудовую, научную, педагогическую и общественную деятельность на географическом ф-теМГУ были вручены Почетные грамоты.
По приглашению профессора д.г.н. зав.кафедрой "Геоэкология" в 1990 году перешла работать в качестве доцента на данную кафедру Московского государственного областного университета. В 2003году была защищена докторская диссертация "Закономерности географического распределения ресурсов донной фауны по океанам". С 1990 года и по настоящее время читаю лекции по курсу "Физическая география материков и океанов", Физическая география", "Экология океана". За годы работы сделаны доклады на международных конференциях, симпозиумах и съездах. Были сделаны доклады на кафедрах: геоинформатики, картографии Географического ф-таМГУ им.Ломоносова М.В. рационального природопользования,, на факультете картографии в МИИГАиКе, во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, в Русском географическом обществе, в институте Океанологии РАН и т.д. Научные исследования ведутся плановой госбюджетной теме "Современные геоэкосистемы Московской области".Указанные научно-исследовательские работы ведутся по разработанному мной плану. Опубликовано более 120 статей в отечественных и зарубежных изданиях. Проводится руководство аспирантами и соискателями (успешно защищены 4 аспиранта). Являюсь членом 2-х ученых диссертационных советов ( один из них по специальности 25.00.36-геоэкология) , второй - по специальности: 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (экология, биология, химия) Д 212.155.03. Провожу полевую практику со студентами в Мещере МО.
С 1990 года и по настоящее время читаю лекции по курсу «Физическая география материков и океанов», Физическая география», «Экология океана».
Работала в должности научного сотрудника на кафедре «Рациональное природопользование» на географическом ф-те МГУ им. Ломносова М,В. По приглашению профессора д.г.н. зав.кафедрой «Геоэкология» в 1990 году перешла работать в качестве доцента на данную кафедру Московского государственного областного университета. За годы работы сделаны доклады на международных конференциях, симпозиумах и съездах. Были сделаны доклады на кафедрах: геоинформатики, картографии Географического ф-таМГУ им.Ломоносова М.В. рационального природопользования,, на факультете картографии в МИИГАиКе, во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, в Русском географическом обществе, в институте Океанологии РАН и т.д. Научные исследования ведутся плановой госбюджетной теме «Современные геоэкосистемы Московской области».Указанные научно-исследовательские работы ведутся по разработанному мной плану.
Параллельно вела педагогическую работу: читала лекции по курсу «Геоэкология океана» для студентов и слушателей спецотделения Геоэкологии МГУ, для 4 курса студентов кафедры «Рационального природопользования»; на подготовительном отделении МГУ и в Плехановско й академии — по географии. Проводила в теченни ряда лет летнюю геодезическую практику со студентами географического, геологического и почвенного факультетов МГУ им. Ломоносова М.В.. Как член общества «Знание» в течении ряда лет выезжала с многочисленными лекциями по теме «Охрана природы и рациональное природопользование» по территории всей России. За многолетнюю трудовую, научную, педагогическую и общественную деятельность на географическом ф-теМГУ были вручены Почетные грамоты.
Проводится руководство аспирантами и соискателями (успешно защищены 4 аспиранта). Являюсь членом 2-х ученых диссертационных советов ( один из них по специальности 25.00.36-геоэкология) , второй — по специальности: 13.00.02 — теория и методика обучения и воспитания (экология, биология, химия) Д 212.155.03. Провожу полевую практику со студентами в Мещере МО.
Награды и достижения
В 1981 году , созданные мною карты и выполненные расчеты были отмечены свидетельством №39464 на ВДНХ в Москве.
Участие в профессиональных ассоциациях и объединениях
Член географического общества РФ
Участие в конференциях
1. Международная научная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов "Наука на благо человечества - 2017
2. II Международный Фестиваль науки: научные успехи в области географии и экологии
3. II Международная научно-практическая конференция «География и экология: научное творчество, междисциплинарность, образовательные технологии» - 16-17 февраля 2017 г.
4. Международный фестиваль науки: межвузовский научный круглый стол «Педагог нового поколения»
5. Фестиваль науки
6. Тематика научных исследований структурных подразделений МГОУ в 2017 году
7. О проведении Дней науки на географо-экологическом факультете МГОУ
8. Дни науки на географо-экологическом факультете
Образование и повышение квалификации
1. СЕРТИФИКАТ с 30 октября по 6 ноября 2011 года прошла повышение квалификации в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном областном университете по программе «Актуальные направления развития географического образования и перспективы его развития»
2. СЕРТИФИКАТ о повышении квалификации выдан Лукьяновой Т.С. в том, что она 18 октября 2012г. Прошла обучение\краткосрочное повышение квалификации в ГОУ ВПО Московский государственный областной университет по программе: «Новое в технологии реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
Прочие достижения
1. ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА за большой вклад в развитие Московского государственного областного университета и в связи с юбилеем
2. ДИПЛОМ за верность науке (2016)
3.ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА за активное участие в научной жизни Московского государственного областного университета (2013)
4.ГРАМОТА за добросовестный труд на благо развития Московского государственного областного университета
5.ГРАМОТА за вклад в научное развитие факультета в честь 80-летиягеографо-экологического факультета
7.БЛАГОДАРНОСТЬ победителю в номинации «Преподаватель глазами студентов» «Атлас географических знаний, знаток Салпауселькя»
8. БЛАГОДАРНОСТЬ за организацию, проведение и участие в Днях науки МГОУ «Наука без границ: традиции, достижении, перспективы» (2015)
9.БЛАГОДАРНОСТЬ за многолетний добросовестный труд по подготовке обучающихся Московской области к участию в региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников по географии (2015)
10.ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА за плодотворный труд, успешную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для Московской области в связи с 80-летием со дня основания Московского государственного областного университета (2011)
11.ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА за трудовые успехи, общественную деятельность и большой вклад в развитие географического факультета МГУ имени Ломоносова
12.ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА за большую организаторскую и методическую работу, активное участие в пропаганде наук о Земле, охране окружающей среды среди трудящихся Российской Федерации (1989)
Книги, учебники, учебные пособия, монографии
Опубликовано более 120 статей в отечественных и зарубежных изданиях.
Публикации в журналах ВАК
http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=371278&pubrole=100&show_refs=1
Публикации в журналах
Ульбаев Т.С., Лукьянова Т.С., Мансуров Г.Н. БОЛОТНЫЕ ГАЗЫ КАК ОДНА ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРИЧИН САМОВОЗГОРАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХ РАЙОНАХ // Вестник Московского государственного областного университета (Электронный журнал). 2012. № 2. с. 161-171.;
Лукьянова Т.С., Епишин И.В. О загрязнении Северного морского пути (смп) POLUTION OF NORTHERN SEA WAY // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2010. № 1. с. 120-122.;
Лукьянова Т.С., Шмелев Е.А. О НОВЫХ ДАННЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОКРОВА НА ЗАПАДЕ МЕЩЕРЫ // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2010. № 3. с. 125-127.;
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖАРООПАСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЗАПАДНОЙ МЕЩЕРЫ / Лукьянова Т.С., Матвеев Н.П., Ганина Т.Д., Сушкова И.В. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2011. № 3. с. 117-121.;
ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛАНДШАФТОВ, УНИЧТОЖЕННЫХ ДОБЫЧЕЙ ТОРФА (МОСКОВСКИЙ РЕГИОН) / Лукьянова Т.С., Сердюкова А.В., Шумилов Ю.В., Радионов А.С. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2014. № 4. с. 67-72.;
Материалы конференций
1. Международная научная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов "Наука на благо человечества - 2017
2. II Международный Фестиваль науки: научные успехи в области географии и экологии
3. II Международная научно-практическая конференция «География и экология: научное творчество, междисциплинарность, образовательные технологии» - 16-17 февраля 2017 г.
4. Международный фестиваль науки: межвузовский научный круглый стол «Педагог нового поколения»
5. Фестиваль науки
6. Тематика научных исследований структурных подразделений МГОУ в 2017 году
7. О проведении Дней науки на географо-экологическом факультете МГОУ
8. Дни науки на географо-экологическом факультете
Отчеты
Современные геоэкологические проблемы природы Западной Мещеры 2000 - по настоящее время
Публикации в сборниках трудов
1. Словарь физическая георграфия материков 2012 год
2. Учебное пособие моря и океаны 2008 год.
3 . Учебно - методическое пособие физическая география океанов 2010 год
Прочие публикации
Монография геоэкологическое состояние Западной Мещеры
Философия преподавания
Помогать, поддерживать, советовать, критиковать, заинтересовывать, заставлять мыслить
Инновационные методики обучения
деловые игры, мозговой штурм, круглые столы