О преподавателе
Я, Патронов Александр Петрович, родился в 1942 году в городе Муроме Владимирской области. В 1959 году закончил среднюю школу в г. Муроме и поступил работать на Тепловозостроительный завод в г. Муроме на должность оператора полуавтоматических шлифовальных станков и работал там до 1962 года.
В 1962 году я поступил в Московский Архитектурный институт на факультет гражданского строительства. В 1968 окончил институт по специальности «Архитектура», что подтверждается государственным дипломом ш № 819774.
По окончании МАрхИ был направлен по распределению в город Владимир в проектный институт «ВладГражданпроект». За время работы в должности руководителя группы архитекторов разработал 2 жилых микрорайона по проспекту В.И. Ленина и согласовал их в Госстрое России. Принимали участие в разработке генпланов микрорайонов для массовой жилой застройки с применением панельных домов, выпускаемых домостроительным комбинатом города Владимира. Отработав 3 года, положенных по распределению, вернулся в Москву.
В 1971 году я поступил работать в Управление Моспроект-1 на должность руководителя группы архитекторов. Там участвовал в проектировании жилых районов города Москвы: Лианозово и Бибирево. По моему проекту в центре Москвы были построены 2 индивидуальных кирпичных жилых дома (14, 15 этажей) рядом с Театром Советской Армии. Был выполнен индивидуальный проект Главного вычислительного центра Мосгорисполкома на садовом кольце рядом с Театром кукол им. Образцова. Это был мой первый 100 метровый дом.
Одновременно с этим я проектировал в составе авторского коллектива во главе со скульптором Е.В. Вучетичем и народным архитектором И.И. Ловейко, монумент, посвященный победе Советской Армии на Курской дуге в 1943 г.
В 1975 году я поступил на должность главного архитектора проектов в Государственный проектный институт по проектированию высших учебных заведений «Гипровуз» Министерства Высшего образования СССР. Я проектировал университеты и институты по всему Советскому Союзу и за рубежом. Среди разработанных мною университетов были:
1. Комплекс Петрозаводского Госуниверситета на участке 100га
2. Комплекс Чечено-Ингушского Госуниверситета
3. Комплекс Якутского Госуниверситета
4. Проект реконструкции Тамбовского Госуниверситета
5. Проект реконструкции Воронежского Госуниверситета
В этот период, в тесном контакте с ректорами университетов, велась работа по проблемам высшего образования, научным статьям с отделом перспективного проектирования Гипровуза, а так же разработка проектов институтов:
1. Комплекс института Атомной энергетики в городе Обнинске Калужской обл. на лесном участке (120 га)
2. Реконструкция и реставрация Московского института стали и сплавов (МИСиС) на Ленинском проспекте.
3. Проект комплекса Международного центра металлургической промышленности на Ленинском проспекте.
4. Комплекс Якутского Сельскохозяйственного института в городе Якутске.
В качестве главного архитектора проекта мной разработаны:
· 2 военных колледжа в Ливии на 1500 и 3000 учащихся в городах Триполи и Бенгази (на участке 100 га каждый) с привлечением нескольких мастерских Гипровуза.
· для экваториальной Африканской страны Анголы 5 колледжей в разных провинциях (проекты привязаны к местным условиям, генпланы утверждены в Министерстве Высшего образования Анголы.
· участие в проектировании Государственного Университета Анголы (на новой площадке 300 га)
Работа над зарубежными объектами велась в Международной системе менеджмента качества (СМК).
В Гипровузе я выиграл конкурсы:
1. На торговый дом в городе Горноалтайске, были выполнены рабочие чертежи и переданы заказчику
2. Международный конкурс на проект развлекательного центра в Московском Отеле Рэдисон-Славянская (ночной клуб и казино). Выполнен в натуре с участием французских подрядчиков.
3. Выиграл конкурс на строительство жилого дома (таунхаус из 7 коттеджей) в городе Обнинске Калужской области
В 1999 году закрылся институт Гипровуз и я перешел работать в проектный институт Общественных зданий ГУП (ИОЗ). Здесь работа была связана с проектированием высших учебных заведений, жилых и общественных зданий.
В составе авторского в должности главного архитектора проекта коллектива участвовал в проекте реконструкции и реставрации Центрального Банка России на Неглинной улице до сдачи Госкомиссии.
Участвовал в проектах второй очереди строительства Госуниверситета (МГУ) и фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова. Выиграл конкурс на памятник к 250 летию открытия Госуниверситета. Проиектировал высотный жилой комплекс на проспекте Вернадского для преподавателей МГУ.
Продолжал работать со скульпторами Л.Е. Кербелем, И.Д. Бродским и Х.Б.Геворкяном.
В 2003 году я был приглашен на должность Главного Архитектора Компании ООО «АРХИНЖ». Работа началась с восстановления и продолжения строительства комплекса МГТУ им. Баумана, который был сдан Госкомиссии. Далее возглавляя авторский коллектив ООО «АРХИНЖ» руководил проектами:
· Рабочий проект и ведение авторского надзора Микрорайона № 10 в жилом районе «Куркино». Строительство завершено в 2005 г.
· Индивидуальный проект Спортивно-оздоровительного центра на 5000 зрителей в Крылатском. Построен в 2006 г. и отмечен на конкурсе лучших строек Москвы в 2007 г.
· Рабочие чертежи Ледового дворца на Ходынском поле с разработкой интерьеров и корректировкой объекта. Сдан досрочно к Чемпионату Мира по хоккею.
· Рабочие чертежи высотного жилого комплекса повышенной комфортности на Ходынском поле и осуществлял авторский надзор до сдачи Госкомиссии.
· Реконструкция и реставрация жилого комплекса на Гоголевском бульваре (совместно с Центральными реставрационными мастерскими).
· Проект УВД ЦАО г. Москвы (от концепции до строительства). Победитель на конкурсе лучших строек Москвы 2005 г.
· Разработал концепцию развития и реконструкции Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО).
· Здание Арбитражного суда г. Москвы на ул. Большая Тульская.
· Многофункциональный офисный центр в Мякининской пойме недалеко от Крокус Сити.
· Главный Архив города Москвы на Профсоюзной улице
· Запроектировал и довел до строительства многофункциональное высотное здание на 5 улице Ямского Поля (офисные помещения и апартаменты)
· Рабочие чертежи и довел до сдачи комплекса школы для девиантных детей в Южном Бутово.
· Проект средней школы на 550 мест в г. Москве на 5 Монетчиковском переулке.
· Проект средней школы на 550 мест в г. Москве на Средней Калитниковской улице.
· Проект Дома Приемов в Лаврушенском переулке напротив Третьяковской галереи.
С 2009 по 2010 гг. я работал главным архитектором компании ООО «ДСТ СТРОЙ». Участвовал в проектировании 2 микрорайонов (№12 и №17) в городе Королеве. Также разрабатывали рабочую документацию на жилые дома на Пионерской улице города Королева. Разработал проект восстановления особняка в Москве на Большой Полянке, 39.
С 2009 по 2014 гг. работал в Большой Земельной Компании. Занимался разработкой концепции Международного комплекса эко- и агро-туризма в Калужской области.
С 2015 года работаю в Государственном Университете по Землеустройству на кафедре Архитектура в должности доцента. Преподаю Архитектурное проектирование студентам старших курсов.