ФГБОУ ВО ГУЗ: Электронное портфолио преподавателей

Гарнец Анатолий Маркович

О преподавателе

Гарнец  Анатолий  Маркович 

директор по науке – ООО «Институт общественных зданий»

Гарнец Анатолий Маркович, 1935 года рождения, образование высшее, архитектор, окончил Московский архитектурный институт, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник, член Союза Архитекторов с 1973 г., профессор кафедры архитектуры Государственного университета землеустройства.

Гарнец А.М. начал свою трудовую деятельность по специальности с 1959 года, принимая участие в проектировании производственных, испытательных и научных объектов в проектной организации ВПК.

С 1961 года по 1964 год работал в ГНИИП «Аэропроект». В составе  бригады авторского надзора разрабатывал интерьеры аэровокзала и ЛЭРМ аэропорта «Домодедово». Выполнил проекты аэропорта в Горно-Алтайске и здания иностранных авиакомпаний в аэропорте «Шереметьево».

С 1964 года и по настоящее время Гарнец А.М. работает в Научно-проектной организации НИИ общественных зданий - ЦНИИЭП учебных зданий - Институт общественных зданий. Совмещал научные исследования по профессиональным учебным заведениям с проектной практикой. Он является одним их авторов учебного комбината металлургического завода в Бокаро (Индия), автором пяти типовых проектов универсальных зданий учебных комбинатов и четырех типовых проектов учебных комбинатов строителей и монтажников, а также автором проектных предложений учебных и общественных центров промзон и предзаводских территорий в Днепропетровске, Киришах (Ленинградская обл.) и Калуше (Ивано-Франковская обл.).

Без отрыва от производства защитил в 1969 году диссертацию кандидата архитектуры.

Работая в должностях ведущего архитектора, старшего научного сотрудника, руководителя отдела, Ученого секретаря ЦНИИЭП учебных зданий (Института общественных зданий) А.М.Гарнец принимал участие в качестве ответственного исполнителя и руководителя НИР, результаты, которых включались в нормативные документы по проектированиювключены в шесть СНиП,ов и два ВСН. Под его научным руководством и с авторским участием выполнены строительные нормы Монголии БНбД II-66-88 «Здания учебно-воспитательных заведений».

С его авторским участием разработан экспериментальный проект Центра вычислительных услуг (в конструкциях системы «Канск») и учебно-производственный центр завода компьютеров в г. Кишиневе, которые реализованы в строительстве с 1990 г. Он является автором проектных решений НУЦ в Москве, Кишиневе и Ставрополе (1983-1985 гг.); учебных центров нефтехимической отрасли в Рязани и Курске (1988, 1989), а также автором архитектурной концепции реконструкции Резиденции профессионального клуба РАО «ЕЭС России» в Тушино (Москва) и Сургутского колледжа искусств (Тюменская обл.) (1996, 1997 г.).

Архитектор Гарнец А.М. принимал авторское  участие во многих творческих архитектурных конкурсах, в том числе на градостроительные решения комплексов университетов: - новый комплекс МВТУ им. Баумана в Щербинке (1987) - 3-я премия; МГУ им. Ломоносова на новой территории на Ленинских горах (1988) - 1-я премия; Международный университет в Магадане (1992) - 3-я премия (руководитель авторского коллектива); Университет в г. Шеньян, КНР (2000) - 1-я премия (научный консультант проекта)..

В декабре 1989 года А.М. Гарнец назначен заместителем директора института общественных зданий по научной работе.

Под его руководством выпущена одна из наиболее используемых архитекторами глава СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» (в дальнейшем – СНиП 31-06-2009). которая в настоящее время актуализирована в СП 118.13330.2012. С его авторским участием выпущено пять Московских строительных норм (МГСН) по проектированию общественных зданий.

А.М.Гарнец возглавлял направления работ и творческие коллективы авторов из различных проектных организаций по темам:

     «Проектирование оздоровительной среды» в рамках ФЦП «Дети Чернобыля» (1993-1995 гг.); «Проектирование доступной среды для маломобильных групп населения» в рамках ФЦП «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» (1995-1997 гг.); «Меры по организации среды жизнедеятельности граждан старших возрастов» в рамках ФЦП «Старшее поколение» (1997-2001 гг.). Итогом работы стало формирование нового блока нормативных документов в строительстве ТК № 35 «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». Участник многих теоретических, нормативных и проектных разработок, связанных с адаптацией городской среды, зданий, сооружений для маломобильных граждан, в том числе: методики разработки анкет, паспортов и обследования различных объектов  на предмет доступности МГН. В составе блока №35 с 2001 года при авторском участии и руководстве введены в действие СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и 15 Свода правил по проектированию зданий для инвалидов, престарелых и других социальных групп населения.

В настоящее время эта работа продолжена – вышел СП 59.13330.2013 (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) и в 2013 и 2014 годах  15 обновленных СП по доступной среде.

За время творческой работы А.М. Гарнец лично, во главе научных коллективов или в составе авторских коллективов выполнил более 250 научных работ, в том числе 82 печатных труд2 (монографий, нормативно-методической документации, статей).

В 2000-е  годы возглавил разработку нормативных документов по проектированию спортивных сооружений под его научной редакцией и авторским участием выпущено 5 сооружениям и открытым спортплощадкам.

Являясь руководителем научного отделения ОАО «Институт общественных зданий», более 16 лет курировал работу аспирантуры Института общественных зданий, единственной по подготовке высококвалифицированных научных кадров архитекторов в области общественных зданий. Осуществляет научное руководство аспирантами, 8 из которых стали кандидатами архитектуры.

Работу директора по науке в ООО «Институт общественных зданий» совмещает с педагогическим процессом, осуществляя руководство курсовым и дипломным проектированием, а также творческими студенческими группами-победителями в различных конкурсах, и руководство аспирантами ГУЗ. 

С 2013 г разработал и ведет свой курс лекций «Доступная архитектурная среда» (72 учебных часа).

А.М. Гарнец является заместителем председателя Комиссии по сертификации стадионов РФС. С 2007 года был помощником депутата Государственной Думы Ломакина.. Он награжден тремя правительственными наградами (медалями), двумя «Почетными грамотами» Госстроя России и «Почетной грамотой» Академии архитектуры Украины.  В 2002 г. присуждено звание «Почетный архитектор России».     

Награды и достижения

-Диплом за руководство и инновационную направленность архитектурных проектов, подготовленных для публичной выставки во Франции (Эльзас) молодыми архитекторами Государственного университета по землеустройству.

Участие в профессиональных ассоциациях и объединениях

-заместитель генерального директора по научной работе,

-руководитель научного отделения института, кандидат архитектуры, доцент,

-почетный архитектор России

С 1980 г. возглавляет научную тематику института по учебным комплексам, объединяющим разные уровни образования. Автор 15-ти типовых проектов учебных заведений. Разработанные им Рекомендации, послужили основой проектов учебных центров крупнейших предприятий в г.г. Тольятти, Старом Осколе, Минусинске, Абакане, Ульяновске. Рекомендации по научно-учебным центрам вычислительной техники легли в основу построенных комплексов НУЦ в Казани, Минске, Киеве, Ташкенте. Успешно участвовал в конкурсах: МВТУ им. Баумана (III премия), МГУ им. Ломоносова на Ленинских горах (I премия), Международный университет в Магадане (II премия), Университет в Шеньяне, КНР (I премия).

Принял участие в разработке более 30 нормативных документов по проектированию различных типов зданий. Среди них СНиП 2.08.02-89* (СНиП 31-06-2008) «Общественные здания и сооружения», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», разработал более 15 СП и МГСН.

Гарнец А.М. организовал и возглавляет разработку таких социально значимых тем, как проблемы доступности зданий для маломобильных групп населения, новая типология зданий для инвалидов, людей пожилого возраста и детей-инвалидов (35 документов). Под его руководством выполнено более 250 научных работ, в т.ч. 75 печатных трудов (монографий, статей и т.д.). Подготовил 7 кандидатов архитектуры.

Участие в конференциях

Форум "Надежда на технологии" сессия Г: Доступная среда и универсальный дизайн. Вопросы стандартизации 10.11.2017

Образование и повышение квалификации

-

Прочие достижения

-

Книги, учебники, учебные пособия, монографии

-

Публикации в журналах ВАК

-

Публикации в журналах

Статья в журнале AMIT "Эволюция архитектуры танцевальных залов"  № 4(41) 15.11.2017

Материалы конференций

-

Отчеты

-

Публикации в сборниках трудов

-

Прочие публикации

1) Подготовка к изданию базового блока нормативных документов в строительстве, обеспечивающих доступность инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры./Минтруда и социального развития РФ 2000 г. Гос. Контракт № 46/1

2) Разработать основы модернизации жилых, общественных зданий и элементов городской среды с учётом потребностей пожилых людей и рекомендации по реновации существующего фонда зданий социального обслуживания населения./ Госстрой РФ Гос. Контракт № 24-03—3/00

3) Создание, анализ и сопровождение базы данных понятийного аппарата, ис-пользуемого в действующем законодательстве и нормативно-правовых актах по различным направлениям деятельности Госстроя России, Разработка на ее основе ГОСТ Р «Архитектура. Термины и определения»./ Госстрой РФ 2001 г. Гос. Контракт № 16-20-36/01

4) Структуризация базы дан-ных терминов и определений, формирование на её основе поисковой системы информации по разделу «Архитектура» / Госстрой РФ  2002-2003 г. Гос. Контракт № 16-03-19/02

5) Разработка рекомендаций по организации городского ландшафта./ Госстрой РФ 2002 -2003 г. Гос. Контракт № 16-03-78/02

6) Обоснование разработки программы-задания и развития генплана Детского реабилитационного центра на 100 чел. в пос. Вишенки г. Смоленск./ ОГСУ «Дом-интер-нат для детей инвалидов» г. Смоленск. 2003 г. Договор  № Н-8/2003

7) Методическое сопровождение и подготовка к утверждению нормативно-методического документа по проектированию спортсооружений, доступных детям-инвалидам./ Санкт-Петербург-ская Академия физкультуры им. П.Ф. Лесгафта 2003 г. Договор №Н-1/2003

8) Дополнение к МГСН 4.14.-98 «Предприятия об-щественного питания» в части обеспечения антитеррористической и противодиверсионной безопа-сности крупных объектов./ Москомархитектура 2004 г. Договор №Н-4/04

9) Стадия Проект технологи-ческой части проекта Дома-интекрната для детей инвалидов в пос. Вишенки г. Смоленск./ ЗАО СПК «Смоленскстройзаказчик». 2004 г. Договор № Н-7/04

10) Подготовка первой редакции нормативного документа по проектированию физкультурно-спортивных площадок с учетом доступности детей-инвалидов./ Санкт-Петербург-ская Академия физкультуры им. П.Ф. Лесгафта 2004 г. Договор № Н-1/2004

11) Проведение в двух районах Центрального административного округа и г. Зеленограда инвентаризации действующих объектов социальной сферы и  последующей их паспортизации. (Пилотный проект)» / Департамент соцзащиты г. Москвы 2004 г. Договор № 214

12) Типологические исследования, направленные на выявление типов общественных зданий для массового строительства, обеспечивающих комплексно-сть застройки (учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения населения, физкультуры и спорта, предприятия питания и торговли» / ГУП МНИИТЭП Договор № Н-1/2005

13) Задание на пересмотр Пособия к МГСН 4.07-96 «Дошкольные учреждения» / Москомархитектура 2005 -2006 гг. Договор Н-3/2005

14) Дошкольные образовательные учреждения, встроенные в жилые дома массовых серий «домашний детский сад», «Дошкольное образовательное учреждение с группами кратковременного пребывания» / Москомархитектура 2006 - 2007 гг. Договор № Н-1/06

15) Разработка вариантов про-ектных решений дошколь-ного образовательного уч-реждения компенсирую-щего вида/ Москомархитектура 2006 - 2007 гг. Договор № Н-4/06

16) Подготовка нормативно-методического документа по зимним ледовым видам спорта/ ОФСОО «Российская ассоциация спортивных сооружений»,2007 г. Договор № Н-5/2007

17) Пересмотр (актуализация) СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» / ОАО «ЦНС» - «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» 2007-2008 г. Договор № Н-6/2007

18) Методика обследования, паспортизации и оценка приспособленности для инвалидов рекреационных зон и др. территорий г. Москвы// Департамент соцзащиты населения г. Москвы 2007г. Договор № 542

19) Методика обследования, паспортизации и оценка приспособленности для инвалидов объектов тран-спортно-пешеходной инфраструктуры г. Москвы/ Департамент соцзащиты населения г. Москвы 2007г. Договор № 541

20) Разработка анкет и паспортов доступности жилых зданий и придомовых территорий для инвалидов и др. лиц с ограничением жизнедеятельности//Департамент соцзащиты населения г. Москвы 2007 г. Договор № 378 а

21) Разработка Сводов правил по проектированию физкультурно-спортивных со-оружений по зимним и эк-стремальным видам спорта с функционально-пла-нировочными решениями// МАФСИ Москва, 2007 г. Договор  № Н-7/2007

22) Научное обоснование и разработка Свода правил по проектированию и строительству специализированных спортивных сооружений. // ООО «СтройИмпульс»  Санкт-Петербург, 2008 г. Договор № Н-25/08

23) Мониторинг состояния работы по обеспечению инвентаризации, анкетирования и паспортизации объектов ЦАО, доступных для инвалидов/// ЦАО г. Москвы 2008 г. Гос. Контракт № 2008-46

24) Разработка предпроектной документации для проектирования «Социально-оз-доровительного центра гра-ждан пожилого возраста и инвалидов «Вишенки» // Департамент Смоленской обл. по соц.развитию. 2008 г. Госконтракт № 551

Исследовательские интересы

-

Исследовательские проекты

-

Аспиранты

-

Философия преподавания

-

Инновационные методики обучения

-

Для доступа к материалам необходимо войти в ЭОС

Для доступа к материалам необходимо войти в ЭОС