О преподавателе
Гарнец Анатолий Маркович
директор по науке – ООО «Институт общественных зданий»
Гарнец Анатолий Маркович, 1935 года рождения, образование высшее, архитектор, окончил Московский архитектурный институт, кандидат архитектуры, старший научный сотрудник, член Союза Архитекторов с 1973 г., профессор кафедры архитектуры Государственного университета землеустройства.
Гарнец А.М. начал свою трудовую деятельность по специальности с 1959 года, принимая участие в проектировании производственных, испытательных и научных объектов в проектной организации ВПК.
С 1961 года по 1964 год работал в ГНИИП «Аэропроект». В составе бригады авторского надзора разрабатывал интерьеры аэровокзала и ЛЭРМ аэропорта «Домодедово». Выполнил проекты аэропорта в Горно-Алтайске и здания иностранных авиакомпаний в аэропорте «Шереметьево».
С 1964 года и по настоящее время Гарнец А.М. работает в Научно-проектной организации НИИ общественных зданий - ЦНИИЭП учебных зданий - Институт общественных зданий. Совмещал научные исследования по профессиональным учебным заведениям с проектной практикой. Он является одним их авторов учебного комбината металлургического завода в Бокаро (Индия), автором пяти типовых проектов универсальных зданий учебных комбинатов и четырех типовых проектов учебных комбинатов строителей и монтажников, а также автором проектных предложений учебных и общественных центров промзон и предзаводских территорий в Днепропетровске, Киришах (Ленинградская обл.) и Калуше (Ивано-Франковская обл.).
Без отрыва от производства защитил в 1969 году диссертацию кандидата архитектуры.
Работая в должностях ведущего архитектора, старшего научного сотрудника, руководителя отдела, Ученого секретаря ЦНИИЭП учебных зданий (Института общественных зданий) А.М.Гарнец принимал участие в качестве ответственного исполнителя и руководителя НИР, результаты, которых включались в нормативные документы по проектированиювключены в шесть СНиП,ов и два ВСН. Под его научным руководством и с авторским участием выполнены строительные нормы Монголии БНбД II-66-88 «Здания учебно-воспитательных заведений».
С его авторским участием разработан экспериментальный проект Центра вычислительных услуг (в конструкциях системы «Канск») и учебно-производственный центр завода компьютеров в г. Кишиневе, которые реализованы в строительстве с 1990 г. Он является автором проектных решений НУЦ в Москве, Кишиневе и Ставрополе (1983-1985 гг.); учебных центров нефтехимической отрасли в Рязани и Курске (1988, 1989), а также автором архитектурной концепции реконструкции Резиденции профессионального клуба РАО «ЕЭС России» в Тушино (Москва) и Сургутского колледжа искусств (Тюменская обл.) (1996, 1997 г.).
Архитектор Гарнец А.М. принимал авторское участие во многих творческих архитектурных конкурсах, в том числе на градостроительные решения комплексов университетов: - новый комплекс МВТУ им. Баумана в Щербинке (1987) - 3-я премия; МГУ им. Ломоносова на новой территории на Ленинских горах (1988) - 1-я премия; Международный университет в Магадане (1992) - 3-я премия (руководитель авторского коллектива); Университет в г. Шеньян, КНР (2000) - 1-я премия (научный консультант проекта)..
В декабре 1989 года А.М. Гарнец назначен заместителем директора института общественных зданий по научной работе.
Под его руководством выпущена одна из наиболее используемых архитекторами глава СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» (в дальнейшем – СНиП 31-06-2009). которая в настоящее время актуализирована в СП 118.13330.2012. С его авторским участием выпущено пять Московских строительных норм (МГСН) по проектированию общественных зданий.
А.М.Гарнец возглавлял направления работ и творческие коллективы авторов из различных проектных организаций по темам:
«Проектирование оздоровительной среды» в рамках ФЦП «Дети Чернобыля» (1993-1995 гг.); «Проектирование доступной среды для маломобильных групп населения» в рамках ФЦП «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» (1995-1997 гг.); «Меры по организации среды жизнедеятельности граждан старших возрастов» в рамках ФЦП «Старшее поколение» (1997-2001 гг.). Итогом работы стало формирование нового блока нормативных документов в строительстве ТК № 35 «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». Участник многих теоретических, нормативных и проектных разработок, связанных с адаптацией городской среды, зданий, сооружений для маломобильных граждан, в том числе: методики разработки анкет, паспортов и обследования различных объектов на предмет доступности МГН. В составе блока №35 с 2001 года при авторском участии и руководстве введены в действие СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и 15 Свода правил по проектированию зданий для инвалидов, престарелых и других социальных групп населения.
В настоящее время эта работа продолжена – вышел СП 59.13330.2013 (актуализированная редакция СНиП 35-01-2001) и в 2013 и 2014 годах 15 обновленных СП по доступной среде.
За время творческой работы А.М. Гарнец лично, во главе научных коллективов или в составе авторских коллективов выполнил более 250 научных работ, в том числе 82 печатных труд2 (монографий, нормативно-методической документации, статей).
В 2000-е годы возглавил разработку нормативных документов по проектированию спортивных сооружений под его научной редакцией и авторским участием выпущено 5 сооружениям и открытым спортплощадкам.
Являясь руководителем научного отделения ОАО «Институт общественных зданий», более 16 лет курировал работу аспирантуры Института общественных зданий, единственной по подготовке высококвалифицированных научных кадров архитекторов в области общественных зданий. Осуществляет научное руководство аспирантами, 8 из которых стали кандидатами архитектуры.
Работу директора по науке в ООО «Институт общественных зданий» совмещает с педагогическим процессом, осуществляя руководство курсовым и дипломным проектированием, а также творческими студенческими группами-победителями в различных конкурсах, и руководство аспирантами ГУЗ.
С 2013 г разработал и ведет свой курс лекций «Доступная архитектурная среда» (72 учебных часа).
А.М. Гарнец является заместителем председателя Комиссии по сертификации стадионов РФС. С 2007 года был помощником депутата Государственной Думы Ломакина.. Он награжден тремя правительственными наградами (медалями), двумя «Почетными грамотами» Госстроя России и «Почетной грамотой» Академии архитектуры Украины. В 2002 г. присуждено звание «Почетный архитектор России».