Награды и достижения
Являюсь Ветераном труда. Имею грамоты, нагрудные знаки Государственного университета по землеустройству и Министерства сельского хозяйства РФ.
Участие в профессиональных ассоциациях и объединениях
Молодкина Л.В. является членом академического Института мировой феноменологии (Membership World Phenomenology Institute,Hanover,USA). Принимает активное участие в работе научно-теоретических семинаров Сектора философских проблем творчества Института философии РАН.
Участие в конференциях
Выступила с научными докладами на Международных конференциях по эстетике в МГУ им. М.В.Ломоносова, на Всемирных конгрессах и конференциях по философии, феноменологии, эстетике и изобразительным искусствам в Оксфордском, Гарвардском и Антверпенском университетах, а также в Университете Культуры в Стамбуле и Католическом Университете в г. Неймеген (Голландия). Приняла активное участие во Всемирных философских конгрессах в Афинах (Греция, 2013 г.) и Пекине (Китай, 2018 г.), а также в Международных конференциях в Вене (Австрия, 2014 г.), Амальфи (Италия, 2015 г.), Санкт-Петербурге (2015 г.), в Международном конгрессе. посвященном 2400-летию Аристотеля (Афины, 2016 г.). В апреле 2018 года явилась одним из организаторов научно-теоретической конференции по философско-архитектурной тематике творчества в Доме архитекторов (Москва).
Образование и повышение квалификации
Прошла научно-теоретическую стажировку в академическом Институте мировой феноменологии (Ганновер, США) и обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при МГУ им. М.В.Ломоносова по программе «Прикладная культурология: предпринимательство в культуре», а также повышение квалификации на кафедре эстетики МГУ им. М.В.Ломоносова в 2014-2015 г.г. по программе "Специфика преподавания эстетики студентам-архитекторам. Новые архитектурно-эстетические подходы к архитектурно-ландшафтной среде". Неоднократно проходила повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам в Государственном университете по землеустройству.
Прочие достижения
Книги, учебники, учебные пособия, монографии
Молодкина Л.В. К вопросу о феноменологии творчества в архитектуре. Статья первая. Ежегодная коллективная монография, выпуск №2, Когнитивные и социокультурные измерения, Институт философии Российской Академии Наук, Москва, 2016. С. 282-299. 1,18 п.л.
Молодкина Л.В. К вопросу о феноменологии творчества в архитектуре. Статья вторая. Ежегодная коллективная монография, выпуск №2, Творчество и жизненный мир человека, Институт философии Российской Академии Наук, Москва, 2017. С.362-377. 1,0 п.л.
Молодкина Л.В. РИТОРИКА. Учебно-методическое пособие для студентов юридических факультетов. Москва, 2014. 0,8 п.л.
Публикации в журналах ВАК
- Молодкина Л.В. Архитектурно-природный ландшафт: эстетическое видение в современном культурном пространстве. ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ. № 1 (74) , 2015.С. 76-82. ISSN 2072-5833.
- Молодкина Л.В. К вопросу о феноменологии эстетического переживания архитектурного произведения. Казанская наука. № 11, 2014, Изд-во "Казанский издательский Дом". С. 89-92.
- Молодкина Л.В. Экомузей как эстетический энвайронмент. Казанская наука. № 1, 2015, Изд-во "Казанский издательский Дом". С. 98-101.
Публикации в журналах
- Молодкина Л.В. Философский смысл архитектурного произведения как места. Социально-гуманитарное обозрение, № 3, 2018. С. 27- 30.
Материалы конференций
- Lyudmila Molodkina. Aesthetic-phenomenological framework of "home" as a "place". Abstracts of the XXIII World Congress of Philosophy. Philosophy as Inquiry and Way of Life. University of Athens, School of Philosophy.04-10 August, 2013. Page 640.
- Lyudmila Molodkina. Aristotle on the Aesthetic Theory of Pleasure in Creative Activity. Abstracts of the World Congress in Philosophy of Aristotle. Athens, 9-15 July, 2016. Page 201.
Молодкина Л.В. Феноменология архитектурного творчества. Творчество как национальная стихия. Смысл творчества: инновации и dasein. Сборник статей. Международная научная конференция, 16-17 июня, 2016 г. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. СПБ, 2016. С.216-222.
Отчеты
- Отчет Молодкиной Л.В. о командировке с 15 октября по 21 октября 2015 года в город Амальфи (Италия) на Международную междисциплинарную конференцию «Между искусством и духовностью: историко-философский сравнительный анализ». Конференция организована Амальфитанским Центром культуры и истории, Институтом философии РАН (Москва), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (Москва), Папским университетом Востока (Рим). В процессе проведения конференции Молодкина Л.В. :
- приняла непосредственное участие в презентации и обсуждении книги российского философа А. Кара-Мурзы и итало-российского историка и публициста М. Талалая «Русские в Амальфи: средиземноморские истории о жизни русских художников, писателей и философов»;
- участвовала в конференции «Римский католицизм в истории философии и русской культуры», проводимой в городской библиотеке Амальфи при Храме Святого Апостола Андрея Первозванного;
- участвовала в презентации и обсуждении книги «Святой Андрей первозванный - Апостол Запада и Востока»;
- посетила отель «Кокумелла», где великий русский философ Вл. Соловьев писал свой философский труд «София».
На основе полученной информации и впечатлений планируется написание научной статьи, а также обновление лекционных курсов по философии и эстетике архитектуры для студентов университета.
2. Отчет кандидата философских наук, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин Государственного университета по землеустройству Молодкиной Людмилы Васильевны о командировке в Пекин (Китай) на 24 Всемирный философский конгресс, 13-20 августа 2018 г.
Всемирный конгресс по философии организуется каждые пять лет Международной Федерацией философских обществ (FISP). XXIV Всемирный Конгресс с символическим названием «Учиться быть человеком» проходил в Пекине с 13 по 20 августа 2018 года. В его работе приняли участие многие известные российские философы из Института философии РАН, МГУ им. Ломоносова, Института стали и сплавов, Санкт-Петербургского университета и других крупных российских вузов. Государственный университет по землеустройству представляла кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Молодкина Людмила Васильевна, выступившая с докладом на английском языке по социально-философской проблематике современной архитектуры (секция «Философия архитектуры»).
Данный конгресс стал самым масштабным за всю историю проведения Всемирных философских конгрессов, начиная с 1900 года: для участия в нём зарегистрировались около 7000 человек из 120 стран мира.
Работа конгресса из-за большой численности участников была перенесена из Пекинского университета в Китайский Национальный Центр Конгрессов. Церемония открытия мирового философского форума состоялась в The Great Hall of the People – на главной площади Пекина «Тяньаньмэнь».
За время работы конгресса было проведено 5 пленарных заседаний, 10 симпозиумов и 10 лекций приглашённых профессоров; работа проходила по различным тематикам на 99 секциях, а также на приглашенных сессиях и Круглых столах, которых было более 100. Также было заявлено 162 студенческие секции.
Основной целью этого грандиозного научного мероприятия явились акценты на изучение измерений человеческого и изучение проблем, стоящих перед человечеством:
• Глобализация философских исследований, предполагающая широкое охватывание различных форм философствования мыслителями прошлого и настоящего во всех культурах, а также уделяющая особое внимание критическим размышлениям, задачам и функциям философии в современном мире.
• Обеспечение открытости философского пространства, позволяющего философам решать возникающие глобальные проблемы путем плодотворного взаимодействия с другими дисциплинами гуманитарных, социальных и естественных наук, с другими видами деятельности в экономической, социальной, политической и религиозной сферах, а также с различными культурами и традициями.
• Поощрение философских размышлений как публичных дискурсов по актуальным и злободневным человеческим проблемам, таким как экология, справедливость и мир.
Тематика ХХIV Всемирного философского конгресса «Учиться быть человеком» наилучшим образом соответствовала духу китайской философии.
Китай имеет впечатляюще древнюю историю философии и культивирования мудрости в более общем плане и внес весомый вклад в мировое наследие.
В последние десятилетия Китай становится все более тесно связанным с западным миром благодаря быстрому развитию и непрерывному прогрессу экономики и общественных отношений в стране. Тем временем человеческое сообщество, в котором мы живем вместе, претерпевает всевозможные изменения.
Такие изменения также требуют глобализационной философии, способной в научных диалогах и дискурсах передавать многочисленные культурные и социальные контексты и чутко реагировать на будущее. Сегодня развитие современной науки и техники не только улучшает жизнь человека, но и порождает беспрецедентные вызовы и кризисы. Конфликты между цивилизациями и между нациями, напряженность между отдельными людьми и обществом, а также неспокойствие и тревожность в каждом из нас, вызванные противоречивой повседневностью, нуждаются в философской мудрости. Определить и принять какие-либо готовые решения просто невозможно. Однако рациональные размышления и диалог могут помочь создать лучший мир и обрести гармоничную индивидуальную жизнь.
Именно философы могут определить различные аспекты мышления о людях.
Этот Конгресс критически рассмотрел роль философии по отношению к мировой культуре, глобализации, различным экзистенциальным и экологическим угрозам, которые бросают вызов нам, гражданам мира, в стремлении реализовать нашу общую человечность - Учиться Быть Человеком.
Публикации в сборниках трудов
- Молодкина Л.В. Эстетико-феноменологическая модель архитектурно-природного объекта в ракурсе междисциплинарного изучения. Актуальные проблемы преподавания гуманитарных наук в высшей школе. Сборник научных трудов, выпуск четвертый. Москва, 2014. С. 69-72.
- Молодкина Л.В., Макарова В.В. Роман Ингарден о феноменологической эстетике зодчества. Актуальные проблемы преподавания гуманитарных наук в высшей школе. Сборник научных трудов, выпуск четвертый. Москва, 2014. С. 73-78.
- Молодкина Л.В. Феноменология архитектурного творчества. Творчество как национальная стихия. Смысл творчества: инновации и dasein. Сборник статей. Международная научная конференция, 16-17 июня, 2016 г. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. СПБ, 2016. С.216-222.
Прочие публикации
Исследовательские интересы
Преимущественной сферой научно-исследовательских интересов кадидата философских наук Молодкиной Л.В. являются философские вопросы архитектурного творчества, являющегося неотъемлемым практическим компонентом формирования комфортной урбанизированной окружающей среды для современного социального и индивидуального потребителя, и феноменологическая эстетика как теоретическая основа для научно-практического изучения проблемных вопросов специфики восприятия сегодняшним реципиентом архитектурно-природного искусственно эстетизированного ландшафта, претендующего, в известной степени, на статус художественного артефакта, рассматриваемого и анализируемого в качестве самостоятельного произведения искусства. Архитектура как предмет феноменологической эстетики.
Исследовательские проекты
- Роль и значение феноменологической эстетики в творческом созидании архитектурно-урбанизированного пространства современного жизненного обитания.
- Эстетическая и этическая парадигмы гармонической вписанности исторического зодчества как наследия в окружающий архитектурно-природный ландшафт.
- Феноменологическое исследование автобиографии:женщины-философы в прошлом и настоящем. - Тема Международной конференции академического Института мировой феноменологии, June 5 – 7, 2019. Harvard University Faculty Club, 20 Quincy Street, Cambridge, Massachusetts, USA.
Тема исследования : "PHENOMENOLOGICAL AESTHETICS AS A PHILOSOPHICAL THEORY OF ARCHITECTURAL CREATIVITY. (Феноменологическая эстетика как философская теория архитектурного творчества". ICA 2019 Belgrade – 21st International Congress of Aesthetics,
Possible Worlds of Contemporary Aesthetics:
"Aesthetics Between History, Geography and Media" ("Возможные миры современной эстетики:Эстетика между историей, географией и медиа")
July 22-26, 2019, Belgrade, Serbia (22-26 июля 2019 г., Белград, Сербия, Белградский университет, Архитектурный факультет.
Аспиранты
Подготовка аспирантов МАРХИ к сдаче кандидатского экзамена по дисциплине:"История и философия науки (архитектура)".
Философия преподавания
Преподаваемые дисциплины: философия, эстетика, логика, история и философия науки, риторика. Акт профессионального преподавания зиждется на трех компонентах: специфике предмета, потенциале слушателя и способе подачи материала. Преподаватель должен уметь моделировать аудиторию и знать основные признаки, определяющие ее "портрет":социально-демографические, социально-психологические и индивидуально-личностные.
Инновационные методики обучения
Использование проектора и компьютера в лекционной практике и на семинарских занятиях для создания мультимедийного комплекта изображений, текстов и данных, сопровождающихся звуком, видео и другими визуальными эффектами, позволяющими мгновенно создавать наглядные картины и образы, например, художественно-эстетических объектов (произведений искусства, эстетизированных архитектурно-природных ландшафтов)) или биографических фактов, событий того или иного мыслителя и пр.